1.教学理念与目标:
  双语教学教学的目标仍然是知识的传递和能力的培养,而不是英语的简单训练,因此我们的教学理念是通过英语这样的国际化语言媒介向学生传递最新的知识,拓宽学生的视野,激发学生的潜力。
    引入国际上顶级高校,如斯坦福大学,卡耐基梅隆,加州大学伯克利分校等先进的教学理念,根据图形学学科本身的特点,基础知识的多样性,研究专题的分散性,理论学习和实践相结合,一方面,给学生讲述大量前沿的知识,开展一系列专题讲座,另外一方面着力训练学生的动手能力,在实践训练上充分考虑市场需求。
2.教学内容与安排:
    教学内容上包括图形学的最新应用,真实感图形学,计算机动画,科学计算可视化,游戏开发,虚拟现实等,充分体现了当前计算机图形学发展的最新进展和市场需求。具体如下:
    CHAPTER 1 Introduction to Computer Graphics (2)
    CHAPTER 2 Transformation (2)
    CHAPTER 3 Graphics Pipeline(2)
    CHAPTER 4 Build the 3D World(4)
    CHAPTER 5 Visibility Detection(2)
    CHAPTER 6 Basic OpenGL Programming(2)
    CHAPTER 7 Lighting(2)
    CHAPTER 8 Texture(2)
    CHAPTER 9 Shading the 3D World(4)
    CHAPTER 10 Photorealistic Rendering(4)
    CHAPTER 11 Non-Photorealistic Rendering(2)
    CHAPTER 12 Introduction to Computer Animation(2)
    CHAPTER 13 Special Topic: Fluid Animation(4)
    CHAPTER 14 Special Topic: Cloth Simulation(2)
    CHAPTER 15 Special Topic: Hair Modeling, Rendering and Simulation(2)
    CHAPTER 16 Special Topic: Crowd Simulation/Character Simulation(2)
    CHAPTER 17 Special Topic: OSG programming(4)
    CHAPTER 18 Special Topic: PhysX programming(2)
    CHAPTER 19 Scientific Visualization(2)
    CHAPTER 20 Virtual Reality(2)
3.教学方法手段:
    《计算机图形学》课程为计算机专业的重要专业课,为了能够利用当今网络时代的先进多媒体技术方法进行高质量的教学,同时使学生深入、广泛的掌握先进的计算机图形学的专业知识,本课程采取的教学方法与手段主要有以下几点:
    1. 改进课堂教学方法,提高学生与教师英语授课的互动性
在专业教学过程中,如何充分调动学生的学习兴趣和积极性是讲课方法的关键。为了使学生充分深入到计算机图形学专业课程的学习当中,需要授课教师从学生身边的计算机图形学的广泛应用出发,通过一系列的演示动画,引出相应的技术概念,从而激发学生的学习兴趣,然后在技术层面上开展如何实现这样的应用的思考,鼓励学生通过自己动手来掌握知识。
例如,针对学生沉溺于电子游戏的糟糕现状,本课程一改根据课本笼统介绍系统原理的方法,而是结合目前电子游戏的数字娱乐,展开游戏设计专题的讨论,其中包括游戏娱乐性的量化分析,游戏设计的要素,游戏设计的核心技术等,使学生较容易理解计算机图形学的专业词汇和接受具体的知识,更进一步激发学生动手的热情。此外,利用提问等方式来与学生进行专业交流。
    2. Project的布置与评价
计算机图形学是一门实践性的学科,因此离不开动手实践。不管是国际上的顶尖高校,如斯坦福,卡耐基梅隆,还是国内的清华、浙大,它们的计算机图形学教学都离不开Project的实践。Project的安排是根据各个专题来决定,这块将占整个成绩的40%,我们将采用国际上通行的模式,摈弃懒惰,发挥学生的潜能。
    3. 充分利用多媒体和网络技术进行现代化教学
本课程教学通过多媒体课件形式能够生动形象的展示相关理论原理与实际应用,满足学生学习需要并有效的引发学生学习的兴趣。
例如,本课程除采用多媒体课件进行教学外,同时在课程中利用网络的优势,对教学内容适时更新,做到教学与科研的互动;开设网上答疑,学生可以针对学习单元或全部课程与授课教师进行及时沟通。
    4. 开展一系列的专题讲座
由于计算机图形学本身的特点,导致了研究方向的多种多样,为了拓宽学生的视野,除了基础知识的讲解外,必须开展专题讲座,一方面教师将自身开展一些综述型讲座,另外邀请学术界的大师过来做高屋建瓴式的指导;邀请学术前沿的年轻研究人员过来做交流;针对游戏开发这块,我们将邀请产业界的开发精英过来做专题讲座。
    5. 加强教学研究, 提高教师本身的素质与业务水平
教师本身的高素质是提高学生素质的先决条件。应对所教课程知识做到知识面宽同时对深入自身研究领域。
本双语课程教学团队成员均具有博士学历,大部分都有海外经历,具有丰富的教学经验,同时致力于计算机图形学方面的基础研究。
为了强化教师业务水平和教学质量,注重对青年教师的能力培养和学生的工程实践能力的培养手段。通过定时参加各种专业讲座等形式使青年教师迅速成长;通过让课程实验和各工程实习基地实践等使学生具备较强的科研和工程实践能力。
    6. 重视教材建设,及时更新、充实教学内容
教材选用年电子工业出版社原版英文教材《计算机图形学》,全书内容丰富、思路清晰、解析详细、分析透彻。本课程在课堂教学中,除了指定的教材外,对授课教师的课堂内容均给出参考文献和书目。由于计算机图形学发展速度很快,所以该课程的内容涵盖范围也在不断调整,教学内容不再按教材的顺序按部就班的介绍,而是在教学中增加了当前计算机图形学发展的新技术和本课题组取得的最新研究成果。
4.教学目标
  建成师资力量强大、教学方法先进、教学科研成果突出、教学效果良好的优秀双语教学课程。
    建设步骤:
    1.两年内根据相关计算机图形学技术的国内外发展情况,结合专业课程教学需要,充实和更新传统教学内容,建立完善的多媒体课件。同时结合各种先进教学手段,改进教学方法。
    2.2010年底前开发和完善计算机图形学英文试题库,建成本课程多媒体考试系统。授课教师可利用此试题库进行教学和测试工作,对学生开发部分试题库完成日常学习的自我测试系统。
    3. 2009年下半年完成网上多媒体课件的完善工作,利用网络公开多媒体课件和教学相关参考资料从而加大学生的信息量,利用网络课堂发布教学内容的辅导教案、各章习题答案,同时进行各章的难点释疑。
    4. 2~3年内自主编写计算机图形学或实验英文教材并进行出版,紧密结合本校特色专业内容再进行相关其它教材建设。
    5.在总结双语教学经验的基础上,进一步完善双语教学,力争所有学生能够用英文书写报告,回答问题,实现计算机图形学双语教学的目标。
    6.通过派出进修和引进相结合,加强计算机图形学双语教学的师资培养。